今天是
搜索
增益集運 首頁 優教育 查看內容

家長為什麼不能忽視孩子的需求,這是我聽過最好的答案!

時間: 2020-9-14 11:15| 來源: 美術寶1對1|評論:   發表評論 分享到微信

摘要: 想毀掉一個孩子的求知慾,就在他還小的時候,忽視他的需求、無視他的問題,把他推給手機,讓他玩遊戲。這樣會毀掉孩子的好奇心和求知慾,家長千萬別這麼做了!
(本文授權轉載自美術寶1對1微信公眾號,發佈時略有刪減)

想毀掉一個孩子的求知慾,就在他還小的時候,忽視他的需求、無視他的問題,把他推給手機,讓他玩遊戲。這樣會毀掉孩子的好奇心和求知慾,家長千萬別這麼做了!

轉轉6歲時,轉轉媽媽特別驕傲的和小區媽媽們傳授孩子懂事的育兒經,「我家兒子從來不多事兒,只要一個手機就能自己呆半天。」其他媽媽紛紛羨慕孩子乖巧懂事。

2個月過後,在小區遇到躲在媽媽身後,帶着眼鏡玩手機的轉轉,轉轉媽媽一臉無奈道,「孩子只愛玩手機,什麼都提不起勁兒,都不知道學習,急死了…」

心理學家表示:當一個孩子對某樣東西成癮,根本原因是內心的需求被充分滿足。在轉轉需要陪伴的時候,被媽媽推給了手機。以手機為伴,也只有手機能無條件陪伴他,而且玩手機,媽媽還會表揚他「懂事」。可以預見,他與父母之間的距離,越來越遠。

這正是更可悲的地方,當父母的竟渾然不知:在一個孩子成長的過程中,父母對孩子忽視,其實才是給孩子最痛的傷害!

家長為什麼不能忽視孩子的需求,這是我聽過最好的答案!_圖1-2


一、“爸爸媽媽忙,你應該懂事”,別再低估這句話的殺傷力。

父母認為孩子不懂,隨便敷衍,孩子有時內心轉不過彎來,過多的敷衍會讓孩子覺得父母不在意他,自責越來越深,就如同一口越挖越深的井,一旦受到什麼刺激可能跌進去,再也爬不出來了。

要知道,孩子有些委屈是無聲的。説了,沒有被聽到,以後也不會説了。久而久之父母敷衍的態度,讓孩子習慣被別人視而不見,覺得自己不配,成為一個低需求的孩子。

《三十而已》裏有段鍾曉芹談及自己的人生,「三十年,我一直活在別人的期待裏,按部就班一步不敢錯,一點意思都沒有。」他老公陳嶼卻對脾氣好、性格好鍾曉芹表示,決定和她結婚是圖她省心。

最好控制的恰恰就是「懂事」的人。

落寞使孩子的世界只剩灰白,父母有意無意的「忽視」,對孩子造成的傷害,往往會貫穿歲月,不被看見的生命將無聲凋零。

父母們不要再説:爸媽忙,你應該懂事點!因為每説一次,就是在孩子的心上烙下一道傷疤,且難以癒合;讓本來應該分享喜悦,充滿好奇心的孩子的內心,變得波瀾不驚,了無生趣。一旦孩子成為不給父母找麻煩「懂事」的低需求孩子,會習慣逃避現實,開始沉迷手機、遊戲。

二、所謂的手機陪伴,其實是一種謊言

專家認為,孩子沉迷網遊更關鍵的因素在於家庭,因為絕大部分孩子接觸網絡遊戲的第一場所都在家庭中。

在「成癮機制」面前,心智未成熟的孩子分分鐘就被套牢,慢慢的離不開手機,一旦成了癮,就等於站在了放縱的危險邊緣。美國科學家做了一組實驗,在小白鼠大腦中裝入極小針狀電極,籠內放一塊踏板,碰到踏板,小白鼠大腦會因電極刺激讓它產生快感。發現竅門後,小白鼠為刺激可以不吃不喝踩20個小時,直到精疲力竭奄奄一息。

手機成癮也是同樣,孩子隨着遊戲關卡難度逐漸升級,沉浸在輕易獲得的成就感中,消耗有限的專注力和自控力;朋友圈發動態點贊,讓孩子產生虛幻的滿足感,降低孩子在現實生活的慾望。當手機成了孩子精神上的「良師益友」時,因為孩子沉迷手機引發的悲劇已屢見不鮮。

現代心理學研究表明,原始的學習需求是人與生俱來的一種本能,表現為好奇心和求知慾。孩子習慣了手機帶來「唾手可得」的滿足感後,就不願做那些「高投入」的事情了,好奇心和求知慾就在上癮式的快感中,被消磨殆盡,所剩無幾。

孩子創造世界的力量來自好奇心。愛因斯坦曾説過:“我沒有特別的才能,只有強烈的好奇心。永遠保持好奇心的人是永遠進步的人。”

沒錯,好奇心是孩子學習的內驅力,唯有保持着一顆好奇心,才能不停去探索未知。保護兒童的好奇心,是為人父母在家庭教育中的第一要務,沒有之一。

三、讓孩子放下手機激發好奇心,家長該這樣做

看到孩子玩手機對周圍沒有好奇心,每一個父母都會心力交瘁。其實,要想激發孩子好奇心,不沉迷手機,可以這樣做:好父母面對孩子的需求,永遠不強迫他懂事;父母絕對不能説,我在忙、等一等、你該懂點事。要知道孩子的需求等不得。

孩子會認為自己的好奇是多餘的,自己的思考也都是無用的,久而久之,孩子對事物的好奇心就會越弱,他將不再問,不再尋找答案,便失去學習的動力。父母不能陪伴孩子一輩子,所以請不要忽視孩子需求,更不要親手扼殺孩子天生的好奇心。

父母需要在日常生活中注意培養孩子好奇心,讓孩子保持對世界永不停息的熱情,認真對待孩子每次提問,肯定他探索的好奇心無疑是最好的辦法。

1、智慧的父母珍視孩子提問,點亮思考的光輝

人生從來不是一次考試決定勝負的,兒童心理學者南希-勞裏曾經有過“標準答案與好奇心”的研究發現,強調標準答案的老師,教出來的孩子主動到圖書館找資料的可能性會變小,標準答案扼殺了孩子的好奇心。智慧的父母會鼓勵孩子學習過程,而非成績,相信最美妙的時光,莫過於孩子提出問題後,解答與探索的過程。

每個孩子都是獨特的,當孩子探索的過程中,父母們以開放的態度接受孩子的看法和答案,給予他們一些鼓勵,比如:“相信你繼續保持下去,能收穫很多知識吶”,或者“真好,能看到你在想方設法解決問題”,父母還可以通過聯想性問題,鼓勵孩子多思考,激發孩子更大的好奇心,幫助他把大腦思維變得活躍起來。

2、放下手機,帶孩子去自然中探索

父母多帶孩子去户外走走,讓他接觸大自然,見識一些他沒有見過自然美景。父母和孩子探討,通過發現那些他不會的,不懂的,不知道的新鮮事物,來勾起他的好奇心,讓他精力充沛,提供源源不斷的動力,啓發他的思考!

父母不能給自己找藉口,要鼓勵孩子嘗試想做的事兒,什麼時候都不晚!為人父母者,需要蹲下來平視孩子的眼睛,正式他的需求,激發他的好奇心,幫助孩子發現心中無盡的寶藏,用滿滿的熱情去勾畫人生,找到適合自己的道路,不斷前行。

美育培養以及美術教育就是一個發展孩子好奇心、激發孩子探索大千世界的過程。孩子在繪畫的過程中,學會觀察以及用自己的方式表達,從而培養他們的自信心和自主學習的能力。

在線美術教育平台的領導者“美術寶一對一”,現在邀請全美4-12歲適齡學員免費試課。師生面對面,1對1直播互動;因材施教,個性化定製課程;家長可旁聽,實時掌握學習動態,教學透明,家長可觀看整個授課過程,見證孩子完整創作歷程。

美術寶學員遍佈全球113個國家及地區,現在面向全美4-12歲適齡孩子開放免費體驗課程!

微信掃描下方二維碼可以立即領取,或點擊網址可以瞭解更多://global.meishubao.com/?channel=243663

家長為什麼不能忽視孩子的需求,這是我聽過最好的答案!_圖1-3


高興

難過

感動

無聊

憤怒

搞笑

路過

相關閲讀

發表對《家長為什麼不能忽視孩子的需求,這是我聽過最好的答案!》的評論
 
大家都在説
查看全部評論
目前沒有評論,趕快來搶沙發吧 ^_^
熱門推薦
圖片新聞[更多...]
娛樂圖片[更多..]

關於我們| 節目信息| 反饋意見 | 聯繫我們| 招聘信息| 返回手機版| 清除痕跡

©2020  增益集運 Sinovision,Inc.  All Rights Reserved. TOP

回頂部